segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

Gastronomia Maltesa

MALTA – GASTRONOMIA


A gastronomia do arquipélago maltês tem um carácter profundamente Mediterrâneo. Entre os alimentos mais consumidos destacam a carne de coelho (fenek), o peixe, como a lampuka, ou os servidos à maltesa, e o queijo. O alho, as especiarias e o azeite de oliva são muito populares. A influência italiana deixa-se ver também na sua cozinha.


Bebidas

A cerveja local é bastante aceitável e os vinhos malteses são muito bons. Não há que esquecer que as condições do solo e do clima são particularmente favoráveis para a criação de maravilhosos caldos.




S. Paulo naufragou em Malta no ano de 58 quando se dirigia de Cesarae a Roma e aí permaneceu prisioneiro. É a este apóstolo que se deve a cristianização de Malta.

O povo maltês é dos mais antigos povos católicos do mundo sendo a vida nas ilhas fortemente influenciada pelo calendário religioso. Malta é famosa pelas suas animadas festividades de Verão em honra dos santos patronos de cada paróquia.

Há cerca de 365 igrejas nas ilhas. Mesmo as aldeias mais pequenas podem ter uma igreja, cada uma das quais com o seu próprio património de arte sacra.

Existem muitas pequenas capelas à beira das estradas, algumas escavadas na rocha outras junto aos penhascos, um verdadeiro convite à contemplação e uma evocação de antigas tradições religiosas. De acordo com a lenda o primeiro lugar a ser usado como capela foi a gruta onde S. Paulo esteve prisioneiro, designada pelo Grotto de S. Paulo.

Malta tem várias cidades rodeadas de muralhas: Valletta, Mdina (cidade medieval antiga capital de Malta), Furjana (Floriana), Bormla (Cospicua), lsla (Senglea) e Birgu (Vittoriosa).

Malta deve a sua rica herança cultural arquitectónica à ordem dos cavaleiros de S. João (1530-1798). A catedral de S João, em Valleta, é uma verdadeira obra-prima arquitectónica e histórica do Barroco. Aqui se encontram pinturas famosas de Mattia Preti e Caravaggio.

1 comentário:

Unknown disse...

Estas informações foram-me muito uteis. Muito obrigado.